[알토란] 오이물김치 담그는법 유정임 명인의 비법

알토란 232회에서 소개된 유정임 김치 명인의 오이물김치 담그는법 요약 포스팅입니다. 


오이물김치 담그는법


안녕하세요. 사과상자입니다. 알토란 231회에서 232회는 '발효 밥상' 이라는 주제로 진행되었습니다. 여러 종류의 한국음식이 있지만 발효 음식들을 빼놓을 수 없죠? 된장, 고추장, 간장 등등... 그리고 이번 방송에서는 오이를 활용한 발효 밥상이 소개되었는데요. 대한민국 김치 명인 유정임 선생님이 출연하셔서 여름에 딱 먹기 좋고 시원함이 일품인 '오이물김치' 담그는법을 공개하셨습니다. 그럼 자세히 살펴볼게요. ^^




료준비

▶오이 5개   

▶얼갈이 270g   

▶소금   

▶고운 고춧가루 10g  

▶마늘 30g   

▶생강즙 5g   

▶간 홍고추 50g   

▶매실청 50g    

▶멸치액젓 30g    

▶양파   

▶쪽파 35g    

▶홍고추 1개 반    

▶청양고추 2개   

▶배,당근 각각 반개   

▶무1/4개   

▶물 4L   

▶무 500g    

▶건 표고버섯 40g   

▶대파 170g    

▶다시마 20g



       



오이와 얼갈이 손질 및 절이는 법

유정임 명인의 비법은 오이와 얼갈이를 함께 주재료로 사용하는 것인데요. 5~6월에는 얼갈이가 달달하고 맛있기 때문에 오이와 함께 환상 궁합을 보여주는 얼갈이 입니다.  오이 5개와 얼갈이 270g을 준비합니다. 




◎ 오이 얼갈이 손질하기

  •  오이 : 3cm 길이로 잘라 4 등분 후 씨를 제거 
  •  얼갈이 : 3cm 길이로 자르기 

 

 

◎ 오이 얼갈이 절이기

오이와 얼갈이는 소금으로만 절여줍니다. 


(1) 소금 60g을 넣고 20분 동안 절입니다. 



(2) 10분에 한번 뒤집어준다 



(3) 찬물에 헹군후 10분간 물기를뺀다. 



  


오이 얼갈이 양념하는 법

김칫국물을 붓기 전에 먼저 오이를 양념에 버무려야 속까지 간이 잘~ 밴답니다. ^^ 


(4) 고운 고춧가루 10g을 입혀서 살살 버무려준다.



(5) 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 소금 25g, 간 홍고추 50g을 넣고 잘 버무려준다. 오이물김치 담그는법



(6) 매실청 50g, 멸치액젓 30g, 3cm 길이로 채 썬 양파 40g, 3cm길이로 썬 쪽파 35g을 넣는다.오이물김치 담그는법



(7) 홍고추 1개반과 청양고추 2개를 어슷썰어서 넣어준다. 





김칫국물 만들기

김칫국물은 채수와 과일과 채소를 갈아 섞어 만듭니다. 


(8) 물 4L, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g, 대파 170g을 넣고 20분간 끓이다가 다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓이면 채수 완성.



(9) 믹서에 배 반개(250g), 무 1/4개, 당근 반 개 (100g), 채수 일부를 넣고 곱개 갈아준다. 




(10) 곱개 간 재료들을 면포에 걸러 채수에 넣어준다. 재료들의 즙이 잘 나오도록 주물러준다.



(11) 준비된 오이 얼갈이김칫국물을 부어주면 완성! 





(12) 냉장고에 하루 숙성해주면 더 맛있습니다. 오이물김치 담그는법



정말 시원하고 다채로운 맛이라고 합니다. 입맛없을때 정말 좋겠네요. ^^ 기력 보충에도 딱 좋을 오이물김치입니다. 오이는 맛도 맛이지만 건강에도 좋은 음식 중 하나입니다. 이뇨작용을 원활하게 도와 소변을 잘나오게하고 수분이 풍부해 피부미용에도 좋습니다. 또한 비타민 C가 풍부해서 피로회복에도 좋아요. 무엇보다 여름에 먹으면 몸에 열을 낮춰준답니다. ^^ 유정임 명인의 '오이물김치 담그는법' 참고하셔서 시원한 여름반찬 즐겨보세요~ 끝. 



출처 : MBN 알토란 방송캡쳐




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