[만물상] 김선영 꽃게탕 끓이는 방법

살림 9단의 만물상 286에서 소개된 꽃게탕 끓이는 방법 요약 포스팅입니다.

꽃게탕 끓이는 방법



안녕하세요. 사과상자입니다. 지난 만물상 286회에서 입맛 살리는 최강 밥도둑 맞대결!’ 이라는 주제로 방송되었습니다. 그중에서 김선영 요리 기능장의 시원 칼칼 꽃게탕이 주목을 받았습니다. 밥을 부르는 밥도둑 꽃게탕인데요. 제철을 맞아 달짝지근한 맛이 두 배인 꽃게탕 끓이는 방법 자세히 살펴볼까요?




 꽃게탕 끓이는 방법꽃게탕 끓이는 방법


1. [게탕 끓이는 방법] 재료준비

꽃게탕 끓이는 방법


꽃게 4마리 대파 3파프리카 16고춧가루 4스푼 맛술 1스푼 다진마늘 1스푼 된장 2스푼 새우젓 1스푼 나박썬 무 200g 백합 500g 애호박 반개 양파 반 개 홍고추, 청양고추 1개씩


 

 


2. [꽃게탕 끓이는 방법] 꽃게 손질

(1) 깨끗하게 손질한 꽃게 4마리를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다.

꽃게탕 끓이는 방법 

 

(2) 대파 껍질 진액으로 꽃게를 문질러 비린내를 없애준다.

꽃게탕 끓이는 방법 

 

Tip. 대파 진액으로 꽃게를 문질러 주면 꽃게의 비린내를 잡을 수 있습니다.

꽃게탕 끓이는 방법 

 

(3) 대파로 꽃게를 덮어 수분 증발을 방지한다.

꽃게탕 끓이는 방법

꽃게탕 끓이는 방법

꽃게탕 끓이는 방법



 



3. [꽃게탕 끓이는 방법] 육수 만들기

만물상 꽃게탕

[텁텁함 없이 시원한 국물 맛의 비법 :: 게딱지 & 파프리카]

만물상 꽃게탕

만물상 꽃게탕


제철 꽃게에 파프리카를 넣으면 천연단맛이 폭발하게 됩니다. 게다가 파프리카의 시원함까지 더해지기 때문에 달고 시원한 맛의 육수가 완성됩니다.

 

 

(4) 냄비에 파프리카 1, 게딱지 4, 6컵을 넣고 10분간 끓여준다.

만물상 꽃게탕 

 

(5) 육수를 우려낸 게딱지와 파프리카는 건져준다.

만물상 꽃게탕만물상 꽃게탕 

 

(6) 고춧가루 4스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼, 된장 2스푼과 새우젓 1스푼을 넣어 섞어서 양념장을 만들어준다.

만물상 김선영 꽃게탕만물상 김선영 꽃게탕 

 

(7) 끓고있는 육수에 양념장을 넣어준다. 만물상 김선영 꽃게탕

 

(8) 나박하게 썬 무 200g을 넣고 한소끔 끓여준다.

만물상 김선영 꽃게탕





 

4. [꽃게탕 끓이는 방법] 재료 넣고 끓여주기

 

(9) 대파를 덮어놓은 꽃게를 넣고 끓여준다.

만물상 김선영 꽃게탕

만물상 김선영 꽃게탕 

 

(10) 국물 맛을 더할 해감한 백합 500g을 넣고 끓여준다.

만물상 김선영 꽃게탕 

 

(11) 기호에 따라 애호박 반개, 양파 반 개, 대파 2, 홍고추 1, 청양고추 1개를 넣고 5분간 끓여준다.

만물상 김선영 꽃게탕 

놀랍게도 끝!입니다.

 

 

많은 분들이 꽃게탕이라고 하면 어렵게 생각하는데요. 생각보다 상당히 쉽게 완성할 수 있는 김선영표 꽃게탕 끓이는 방법입니다. 시원한 국물은 물론이고, 속이 꽉~찬 꽃게 살의 맛.. 정말 기가 막히겠습니다. 대파를 덮어놔서 훨씬 더 부드럽고 비린내가 전혀 나지 않는 꽃게탕을 맛보실 수 있습니다






출처 : TV조선 살림 9단의 만물상 방송화면 캡쳐


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