[수미네반찬] 김수미 도다리쑥국 끓이는법

수미네 반찬 41회에서 공개된 도다리쑥국 끓이는법 요약 포스팅입니다.

김수미 도다리쑥국 끓이는법


봄이 다가오고 있습니다. 봄의 전령사! 봄이면 들에 잔뜩 올라오는 쑥이 오늘의 식재료인데요. 옛날 어른들은 봄의 문턱에서 동네방네 다니면서 쑥을 캐고 다니셨는데. 요즘은 그런 모습을 보기 쉽지 않네요. 쑥은 맛과 향긋한 향은 물론이고 본초강목에 언급될 정도로 건강에도 좋은 식재료입니다. 쑥은 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 추운 겨울동안 허해진 우리 속을 위해서도 좋고, 위장, 신장 기능을 강화시켜서 복통 치료에도 좋습니다. 게다가 여성들의 생식에도 이롭다고 하는데요. 이렇게 맛도좋고 몸에도 좋은 쑥을 활용한 음식을 수미네 반찬에서 소개 했습니다. 바로 도다리쑥국입니다. 도다리도 지금 3월이 제철이기 때문에 살도 잘오르고 맛도 좋을 때인데요. 김수미 선생님의 도다리쑥국 끓이는법 자세히 살펴볼까요?

 


 

1. [도다리쑥국 끓이는법]  재료준비

 ▶도다리 1마리  (알도 따로 준비) ▶쌀뜨물 2L   ▶육수용 다시팩   ▶미소된장 2큰술, 재래된장 2큰술   ▶다진마늘 1큰술   ▶맛술   ▶국간장   ▶후춧가루   ▶쑥   ▶대파 1대   ▶홍고추, 청양고추 1개   ▶소금     ▶양파 반쪽   ▶미나리   



 

2. [도다리쑥국 끓이는법] 도다리 손질

 **4인분 기준 도다리 1마리**


 도다리는 수산시장 등에서 판매할 때 손질까지 다 해줍니다. 그래도 김수미 선생님이 도다리 손질을 보여 주시네요.


(1) 비늘과 지느러미 제거

김수미 도다리쑥국 끓이는법 

 

(2) 주둥이 옆 지느러미 아래쪽으로 칼집을 내면 쉽게 내장 제거

김수미 도다리쑥국 끓이는법 

 

(3) 알은 요리 막바지에 넣을 것이니 잘 챙겨둔다.

김수미 도다리쑥국 끓이는법 

 

(4) 도다리를 요정도(?)로 토막낸다.

김수미 도다리쑥국 끓이는법 

 

 

3. [도다리쑥국 끓이는법] 육수 끓이기

(5) 냄비에 쌀뜨물 약 2L를 넣어준다.

김수미 도다리쑥국 끓이는법

 

(6) 쌀뜨물에 육수용 다시팩을 넣는다.

김수미 도다리쑥국 끓이는법 

 

(7) 미소된장 2큰술과 재래된장 2큰술을 넣는다.

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(8) 무 반개를 도다리 사이즈로 썰어준다.

검색어 도다리 쑥국 잘하는집


(9) 다진 마늘 크게 1큰술 넣어준다.

도다리 쑥국 잘하는집

 

(10) 맛술 1큰술 넣는다.

도다리 쑥국 잘하는집

 

(11) 국간장 2큰술 넣는다.

도다리 쑥국 잘하는집

 

(12) 후춧가루 3번 탈탈 넣는다. 

도다리 쑥국 잘하는집



4. [도다리쑥국 끓이는법] 재료 넣고 끓이기

(13) 준비한 도다리를 투하한다.

도다리 쑥국 잘하는집

 

(14) 쑥을 넣는다.

도다리 쑥국 잘하는집

 

(15) 뚜껑을 닫고 한소끔 끓여준다.

도다리 쑥국 잘하는집



도다리 쑥국 먹는시기 

(16) 대파, 홍고추, 청양고추를 어슷하게 썰어 넣어준다.

도다리 쑥국 먹는시기 

 

(17) 육수용 다시팩을 빼준다.

도다리 쑥국 먹는시기

 

(18) 소금으로 간을 맞춰준다.

도다리 쑥국 먹는시기



TIP. 간을 보면서 소금을 넣어는다.도다리 쑥국 먹는시기



(19) 도다리 알을 넣어준다.

도다리 쑥국 먹는시기 

 

(20) 양파 반쪽을 썰어 넣어준다.

도다리 쑥국 먹는시기도다리 쑥국 먹는시기 

 

(21) 도다리가 어느정도 익었으면 미나리를 넣어준다.

도다리 쑥국 먹는시기

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김수미 선생님의 도다리쑥국 끓이는법에 대해서 알아보았습니다. 도다리를 구매하실 때 손질까지 하시면 편하겠죠? 알도 잘 챙겨오시구요. 봄이 아니면 먹을 수 없는 쑥국! 꼭 해드시고 건강하고 에너지 넘치는 봄 맞이하시기 바랄게요. 끝. 



출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐


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